Semanux

Häufige Fragen

Hier beantworten wir häufig gestellte Fragen über Semanux.

Semanux ist eine fortschrittliche und intuitive Software zur Steuerung von Computern und Internetbrowsern. Sie ermöglicht sowohl die Benutzung alternativer Eingabegeräte wie Gamepads und Joysticks, als auch die berührungslose Steuerung über Technologien wie Kopfverfolgung, Blickverfolgung und non-verbale Spracheingaben. Das eingebaute KI-Modul wird Webseiteninhalte analysieren und die Steuerung an die erkannten Inhalte anpassen.

Semanux ist das Mittel der Wahl für alle, die aufgrund ihrer Situation oder persönlicher Umstände Computersysteme nicht mit Maus und Tastatur bedienen können, etwa Ärzt*innen im sterilen OP-Raum oder Menschen mit Querschnittslähmung.

Semanux funktioniert auf Computern mit Windows 10 (oder höher) und demnächst auch auf macOS 11 (oder höher) und mit einer Internetverbindung. Wir empfehlen zudem eine gute Webcam (720p oder höher) und einen Intel i5 Prozessor (oder besser).

Semanux Access ist in zwei Editionen verfügbar: Pro und Flex. Die Pro-Edition wird ausschließlich über unsere Fachhändler in Europa und darüber hinaus vertrieben und beinhaltet persönlichen Support durch den Händler. Die Flex-Edition hingegen wird über die Semanux-Webseite abonniert. Für Support steht dir unser umfangreiches Help Center zur Verfügung.

Semanux Access wird regelmäßig mit neuen Funktionen versorgt, die in Updates bereitgestellt werden. Du kannst die von dir installierte Version von Semanux Access in den Einstellungen nachschauen. Näheres dazu unter Version.

Semanux Access ist in je zwei Windows- und zwei macOS-Varianten verfügbar:

1. Windows:
    • Mit Administratorrechten
    • Ohne Administratorrechte
  2. macOS:
    • für Intel-basierte macOS-Systeme
    • für Apple-Silicon-basierte macOS-Systeme

Du kannst die von dir installierte Variante von Semanux Access unter Version nachschauen.

Schade, dass du Semanux nicht mehr benutzen möchtest! Hat etwas nicht wie erwartet funktioniert? Dann kontaktiere uns unter kontakt@semanux.com, damit wir Semanux verbessern können. Du möchtest die neueste Version von Semanux installieren? Dafür musst du die aktuelle Version nicht deinstallieren. Unter "Optionen" findest du unter "Über" eine Möglichkeit, die aktuellste Version von Semanux zu installieren – deine Einstellungen bleiben erhalten! Wenn du weiterhin Semanux deinstallieren willst, dann öffne unter Windows die Einstellungen und klicke auf "Apps"; scrolle in der Liste bis zu "Semanux" und klicke auf "Deinstallieren". Unter macOS, ziehe das Semanux-Icon von deinem "Programme-Ordner" in den Papierkorb.

Bitte schreibe eine E-Mail an kontakt@semanux.com und wir werden dein Anliegen so schnell wie möglich beantworten.

Bitte schreibe eine E-Mail mit dem Betreff "Datenschutz" an kontakt@semanux.com und wir werden dein Anliegen so schnell wie möglich beantworten. Möglicherweise müssen wir zuerst deine Identität verifizieren.

Bitte schreibe eine E-Mail mit dem Betreff "Kontolöschung" an kontakt@semanux.com. Du erhältst dann eine Bestätigung per E-Mail.

Semanux unterstützt eine Vielzahl von unterschiedlichen Eingabegeräten, um passend für verschiedene Situationen und persönliche Bedürfnisse zu sein. Neben den klassischen Eingabegeräten Tastatur, Maus und Touchscreens ermöglicht Semanux fortschrittliche Steuermethoden durch zusätzliche Eingabegeräte.

• Für die Kopfsteuerung benötigst du eine Webcam. Wir empfehlen eine Auflösung von mindestens 720p bzw. 0,9 Megapixel und eine Aufnahmerate von 30Hz oder mehr. Webcams älterer Laptops sind häufig nicht geeignet, da ihre Bildqualität nicht ausreichend ist.
  • Joysticks: Semanux unterstützt den "Competition Pro Extra" von Speedlink. Andere Joysticks können auch funktionieren, wurden aber nicht getestet.
  • Gamepads: Semanux unterstützt den Xbox Gamepad als Handheld- und Adaptive Gaming Kit. Gamepads anderer Hersteller (PlayStation, Wii, Stadia) können auch funktionieren, wurden aber nicht getestet.
  • Pedal: Semanux unterstützt den "f-pro USB-Fußtaster" der Firma audiotranskription.de / dr. dresing & pehl GmbH. Andere Pedale und Taster können funktionieren, wurden aber nicht getestet.

Bitte kontaktieren Sie raphael@semanux.com, um Ihr Produkt in die Liste unterstützter Geräte aufnehmen zu lassen oder die Anforderungen zur Unterstützung zu besprechen.

Windows kann den Videostream einer Webcam nur an ein einziges Programm weiterleiten. Daher kann eine Webcam nicht gleichzeitig als Eingabegerät für Semanux und als Videoquelle für ein Videochat-Programm benutzt werden. Wir empfehlen eine zweite Webcam anzuschließen, um eine Webcam für Semanux und eine für das Videokonferenz-Programm zu nutzen. Alternativ gibt es Programme von Drittherstellern, um den Videostream einer Webcam in zwei oder mehr virtuelle Webcams zu teilen:

Die Programme und ihre Funktionssicherheit unterliegen den Bedingungen und Garantien der jeweiligen Hersteller.

Es kann unterschiedliche Ursachen haben, wieso Semanux nicht automatisch nach dem Starten des Computers bzw. dem Einloggen des Nutzerkontos startet.

1. Der Haken unter "Ausführen bei Login aktivieren" in den allgemeinen Optionen muss gesetzt sein.
  2. Das Windows-Benutzerkonto muss ein Administratorkonto sein.
  3. Ein Virenschutz-Programm verhindert die Ausführung. Setze in den Einstellungen des Virenschutzprogramms "Semanux" auf die Liste der erlaubten Programme. Für weitere Informationen, wende dich bitte an den Hersteller deines Virenschutzprogramms. Semanux empfiehlt als Virenschutzprogramm den Windows Defender.

Andere Programme, wie z.B. Valve Steam, können die gleichen APIs wie Semanux verwenden und dadurch Interferenzen verursachen. Dies kann die Nutzung von Semanux beeinträchtigen und wir empfehlen, diese Funktionen der anderen Programme zu deaktivieren.

Wir empfehlen die Xbox Game Bar auf Windows Computern zu deaktivieren. Gehe dazu in die Windows-Einstellungen, Kategorie "Spielen", suche nach "Game Bar" und deaktiviere die Funktion.

Kontaktiere uns bitte, falls du weitere Fragen hast.

Wenn die Sperre in Semanux Access aktiv ist, siehst du in den Einstellungen ganz oben den Button "Entsperren". Klicke auf ihn und es erscheint ein Eingabefeld für die PIN. Gib nun die PIN ein, um die Sperre aufzuheben. Falls dir die PIN nicht bekannt ist, bitte deinen Fachhändler, die Sperre aufzuheben.

Du hast noch Fragen?

Nimm Kontakt zu uns auf! Wir helfen gerne persönlich weiter.