Semanux

Allgemein

In der Rubrik Allgemein in den Einstellungen von Semanux Access kannst du zwischen Profilen wechseln, Voreinstellungen anwenden und allgemeine Einstellungen vornehmen. Scrolle dazu unter Einstellungen: Alle in der Liste der Reiter bis Allgemein.

Schnelleinstellungen und alle Einstellungen

Unter Art der Einstellungen kannst du zwischen Schnell und Alle wechseln. Unter Schnell findest du die wichtigsten und am meisten genutzten Einstellungen. Unter Alle hast du hingegen Zugriff auf alle Einstellungen. Wenn du Semanux Access in der Pro-Edition bezogen hast, stehen dir gegebenenfalls nur die Schnelleinstellungen zur Verfügung. Dein Fachhändler hat das Programm bereits richtig eingestellt; wenn du trotzdem das Gefühl hast, dass du eine erweiterte Einstellung verwenden musst, frage deinen Fachhändler um Rat.

Du findest die Einstellungen zur Sprache unter Art der Einstellungen: Alle > Allgemein > Sprache.

Einstellungsfenster für die Sprache

Im Reiter Sprache kannst du auswählen, in welcher Sprache die Elemente und Einstellungen von Semanux Access angezeigt werden sollen. Derzeit stehen Englisch, Deutsch, Französisch, Italienisch, Spanisch, Niederländisch, Portugiesisch, Norwegisch, Polnisch, Dänisch, Kroatisch und Türkisch zur Verfügung.

Du findest die Einstellungen zum Profil unter Art der Einstellungen: Alle > Allgemein > Profil.

Einstellungsfenster für die Profile

Unter Profil kannst du deine persönlichen Einstellungen unter einem selbst gewählten Namen zusammenfassen. Auf diese Weise kannst du für bestimmte Aufgaben, Situationen oder für mehrere Personen Einstellungen anlegen, speichern und zwischen ihnen wechseln – ohne dabei andere Einstellungen zu überschreiben. Um ein neues Profil zu erstellen, klicke auf Duplizieren. Danach kannst du in der Zeile darunter unter Name des aktuellen Profils einen neuen Namen vergeben. Unter Löschen kannst du überflüssige Profile wieder entfernen. Wenn du die Einstellungen eines Profils auf einem anderen Computer nutzen möchtest, dann nutze dafür die Funktion Als Voreinstellung exportieren. Du erhältst dann eine kleine Datei, die du auf einen Computer übertragen im Reiter Voreinstellungen importieren kannst.

Du findest die Einstellungen zu den Voreinstellungen unter Art der Einstellungen: Alle > Allgemein > Voreinstellungen.

Einstellungsfenster für die Voreinstellungen

Mit den Voreinstellungen bist du sofort startklar und du musst keine zusätzlichen Einstellungen festlegen. Standardmäßig werden mit der Installation von Semanux Access sechs Voreinstellungen mitgeliefert, die du unter Integriert aufrufen kannst. Das sind die beliebtesten und am häufigsten verwendeten Einstellungen, die für die meisten Nutzer passend sind. Lies mehr dazu unter Voreinstellungen. Klicke auf das Drop-Down-Menü, um eine andere Voreinstellung auszuwählen, und danach auf Anwenden, um eine Voreinstellung anzuwenden.

Unter Datei kannst du deine eigene Semanux Access-Voreinstellung importieren – etwa, wenn du auf deinem privaten Computer bereits alle Einstellungen angelegt hast und dann die gleichen Einstellungen auf deinem Arbeits-Computer anwenden willst. Du kannst auf mehrere Voreinstellungen auf einmal importieren.

Du findest die Einstellungen zum Bildschirm unter Art der Einstellungen: Alle > Allgemein > Bildschirm.

Einstellungsfenster für den Bildschirm

Falls du mehr als einen Bildschirm an deinen Computer angeschlossen hast, kannst du im Reiter Bildschirm auswählen, auf welchem deiner Bildschirme du Semanux Access benutzen möchtest. Semanux Access kann nur auf einem Bildschirm gleichzeitig genutzt werden. Außerdem kannst du die Größe deines Bildschirms eingeben, damit wir zum Beispiel die Kopfrichtung richtig ausrechnen können. Bewege dazu den Regler in der Mitte oder nutze die +/--Symbole auf der linken Seite. Du kannst auch einen Wert direkt in das Feld auf der rechten Seite eingeben. Es ist wichtig, dass deine Bildschirmgröße richtig eingestellt ist. Wenn die angegebene Bildschirmgröße größer ist als die tatsächliche Bildschirmgröße, wirst du die Ecken und Kanten deines Bildschirms nicht mehr erreichen können. Wenn die angegebene Bildschirmgröße kleiner ist als die tatsächliche Bildschirmgröße, kann die Spur zu schnell und unruhig sein. Du findest die Bildschirmgröße deines Bildschirms oft auf der Rückseite aufgedruckt. Übliche Größen für externe Bildschirme sind zwischen 24 bis 32 Zoll. Bei Laptops sind übliche Werte zwischen 13 bis 17 Zoll.

Du findest die Einstellungen zur Energieverwaltung unter Art der Einstellungen: Alle > Allgemein > Energieverwaltung.

Einstellungsfenster für die Energieverwaltung

Wenn du den Haken bei Eintreten in den Energiesparmodus verhindern, um den Computer wachzuhalten setzt, dann wird ein automatisches Standby deines Computers verhindert, damit dein Computer nicht einfach ausgeht wenn du längere Zeit keinen Klick ausgelöst oder Text eingegeben hast.

Du findest die Einstellungen zum Autostart unter Art der Einstellungen: Alle > Allgemein > Autostart.

Einstellungsfenster für den Autostart

Wenn du den Haken bei Semanux Access direkt nach Login am Computer starten setzt, dann wird Semanux Access nach dem Hochfahren deines Computers automatisch gestartet, damit du ohne weitere Knöpfe zu bedienen sofort beginnen kannst. Wenn du den Haken nicht setzt, dann musst du Semanux Access nach einem Neustart des Computers manuell öffnen.

Du findest die Einstellungen zu den Schnelleinstellungen unter Art der Einstellungen: Alle > Allgemein > Schnelleinstellungen.

Einstellungsfenster für die Schnelleinstellungen

Im Reiter Schnelleinstellungen kannst du auswählen, welche Einstellungen dir unter Schnell zur Verfügung stellen sollen.

Du findest die Einstellungen zur Sperre unter Art der Einstellungen: Alle > Allgemein > Sperre.

Einstellungsfenster für die Sperre

Mit der Sperre kannst du ein unbeabsichtigtes Verstellen deiner Einstellungen verhindern. Setze dazu zunächst den Haken bei Sperre aktivieren, um den Zugang zu den Einstellungen und der Einrichtung zu beschränken. Du kannst die PIN selbst wählen. Klicke dazu in das Feld und tippe die gewünschte PIN ein. Es sind nur Ziffern möglich. Klicke dann links oben im Einstellungsfenster auf Jetzt sperren. Um die Sperre wieder aufzuheben, klicke auf Entsperren und tippe deine PIN wieder ein:

Jetzt sperren im Einstellungsfenster

Falls die Sperre an deinem Gerät schon gesetzt ist, wurde dies durch deinen Fachhändler vorgenommen. Bitte wende dich an ihn, um die Sperre aufzuheben.

Wahrscheinlich befindest du dich in den Schnelleinstellungen von Semanux Access. Gehe stattdessen in den Einstellungen unter Art der Einstellungen: Alle > Allgemein und du solltest den entsprechenden Reiter wieder sehen können. Wenn du auf Art der Einstellungen: Alle nicht zugreifen kannst, wurde die Sperre aktiviert. Entsperre Semanux Access, und passe dann die Schnelleinstellungen an.

Wenn die Sperre in Semanux Access aktiv ist, siehst du in den Einstellungen ganz oben den Button "Entsperren". Klicke auf ihn und es erscheint ein Eingabefeld für die PIN. Gib nun die PIN ein, um die Sperre aufzuheben. Falls dir die PIN nicht bekannt ist, bitte deinen Fachhändler bzw. Person, die die PIN gesetzt hat, die Sperre aufzuheben.

Es kann unterschiedliche Ursachen haben, wieso Semanux Access nicht automatisch nach dem Starten des Computers bzw. dem Einloggen des Nutzerkontos startet.

1. Der Haken unter Semanux Access direkt nach Login am Computer starten in im Reiter Autostart muss gesetzt sein.
  2. Ein Virenschutz-Programm verhindert die Ausführung. Setze in den Einstellungen des Virenschutzprogramms "Semanux Access" auf die Liste der erlaubten Programme. Für weitere Informationen, wende dich bitte an den Hersteller deines Virenschutzprogramms. Semanux empfiehlt als Virenschutzprogramm den Windows Defender.

Du hast noch Fragen?

Nimm Kontakt zu uns auf! Wir helfen gerne persönlich weiter.