Semanux

Anwendung

Semanux Access integriert sich in deinen Computeralltag so unauffällig wie möglich, damit du dich ganz auf deine Vorhaben konzentrieren kannst.

Nachdem du Semanux Access gestartet hast, erscheint im Infobereich der Taskleiste auf Windows oder in der Menüleiste auf macOS das kleine Access-Icon. Mit einem Klick auf das Icon kannst du ein Kontextmenü mit den folgenden Optionen öffnen:

Kontextmenü nach dem Klick auf Semanux-Access-Icon im Infobereich der Taskleiste von Windows

1. Was gibt es Neues?

Damit kannst du das Fenster "Was gibt es Neues?" öffnen, dass dich nach einem Update von Semanux Access über neue Funktionen und Verbesserungen der Software benachrichtigt. Du kannst mit einem Klick auf die Checkbox unten im Fenster einstellen, ob dir das Fenster nach jedem Update angezeigt wird.

2. Einrichtung wiederholen

Damit kannst du Semanux Access erneut einrichten. Eine erneute Einrichtung kann notwendig sein, weil sich deine Anmeldedaten zum Semanux-Konto geändert haben oder du einfach noch einmal durch alle grundlegenden Einstellungen gehen möchtest. Dabei werden deine Einstellungen nicht sofort zurückgesetzt, wenn du die Einrichtung von Semanux Access wiederholst; wenn du eine erneute Einrichtung ausführst und immer nur auf "Weiter" klicken würdest, würde sich gar nichts an deinen Einstellungen verändern.

3. Tutorial abspielen

Damit öffnest du das Fenster mit dem Tutorial. Das Tutorial hilft dir dabei, die Steuerung mit Semanux Access zu erlernen. Du kannst das Tutorial aber auch einfach zum Spaß ausführen und es als Spiel spielen.

4. Einstellungen anzeigen

Damit öffnest du das Fenster mit den Einstellungen. In den Einstellungen kannst du kontrollieren, wie sich Semanux Access verhält. Dort findest du alles Mögliche, von Eingaben über Interaktionen bis hin zu den Farben der Buttons. Alle Einstellungen zum Nachschlagen im Detail findest du in einem späteren Abschnitt.

Ein paar Dinge findest du dann unter Einrichtung wiederholen statt in den Einstellungen: die Eingabe für den Aktivierungscode oder die Anmeldung zu deinem Semanux-Konto, unsere Datenschutzerklärung, die Endnutzerlizenzvereinbarung und unter macOS die Freigabe von Zugriffsrechten.

5. Jetzt pausieren/Pause jetzt beenden

Damit schaltest du die Pause um. Du schaltest sie an, wenn sie gerade aus ist und umgekehrt. Die Pause ist praktisch, wenn du mit deinem Computer gerade in Ruhe einen Film schauen möchtest oder in einer Videokonferenz steckst.

6. Hilfe aufrufen

Damit kommst du direkt in unseren Online-Hilfebereich.

7. Access beenden

Damit kannst du Semanux Access schließen. Du kannst Semanux Access auch mit der Tastenkombination Strg + Umschalt + Alt + Q auf Windows oder Steuerung (⌃) + Umschalt + Option (⌥) + Q auf macOS beenden, egal in welchem Programm du dich gerade befindest.

Viele Elemente von Semanux Access werden über deinen anderen Programmen angezeigt. Von Panel und Aktionsmenü bis hin zur virtuellen Tastatur. Das setzen wir mit einem unsichtbaren Fenster um, dass sich über allen anderen Inhalten auf deinem Bildschirm befindet. Wir nennen es daher "Overlay". Du wirst es gar nicht bemerken. Aber wundere dich nicht, wenn du im Task-Manager oder anderswo auf dieses Fenster stößt. Im Overlay zeigt dir Semanux Access alles an, was du benötigst um deine Programme mit unserer innovatigen Steuerung zu bedienen.

Obwohl du mit Semanux Access prima Maus & Tastatur ersetzen kannst, ermöglicht es dir zusätzlich auch Maus & Tastatur wie gewohnt einzusetzen und mit Semanux Access zu kombinieren. Dazu musst du gar nichts einstellen, das funktioniert einfach so. Als Einziges musst du beachten, ob du in Semanux Access ein Tastenbelegung auf deiner Tastatur als Taster zugewiesen hast. Die Tastenbelegung ist dann für Semanux Access reserviert und du kannst es nicht mehr für andere Programme verwenden. Mehr über Taster kannst du im entsprechenden Abschnitt der Einstellungen finden.

Jetzt weißt du, wie Semanux Access aufgebaut ist. In den weiteren Abschnitten dieser Sektion lernst du die einzelnen Funktionen genauer kennen.

Weiter geht's im nächsten Abschnitt mit der Spur, dem Auslösen & der Verweilzeit.

Du hast noch Fragen?

Nimm Kontakt zu uns auf! Wir helfen gerne persönlich weiter.